FC2ブログ



20060424231832.jpg

4月9日に紹介した観音崎大橋のちょっと西側の小さな浜でワカメが干されていました。
なぜこんなに海は青く、砂は白いのでしょう。
ここは沖縄ではありません。
首都圏は東京湾側の三浦半島です。対岸の山並みは千葉。

20060424232342.jpg

この小さな岬の先端の建物は、誰かの別荘なのだろうか。
こんなところで暮らしてみたいものです。

20060424232644.jpg

海は畑なのだなあ。

4月9日撮影。撮影地点

この浜は「腰越の浜」というそうです。
地元のちきさんに教えて頂きました。
ありがとうございます。
4月25日追記。

よろしかったらクリック(1票)お願いいたします。
『人気blogランキング』(現在21位)
FC2 Blog Ranking(関東ランキング)(現在16位)
励みになります。
スポンサーサイト



テーマ:海のある風景 - ジャンル:写真






ここは、腰越というところですね。地図には載らない小さな地名でが。(鎌倉の腰越とは違いますが、地形は似ているかも?)
私も大好きなところです。
東京湾では珍しいサクラガイも打ち上がりますよ。
こんなに素敵な写真が撮れてうらやましいです・・・。
【2006/04/25 01:51】 URL | ちき #-[ 編集]
歩いていてもワカメが干してあると
プーンと磯の香りがしてきますよね。
ほんとに澄んだ海。。。南の島みたい!!
静かでたたずんでいたいですね。
ゴミも少なかったですか?3枚目の
ワカメ越しの海、砂浜に影。。。気に入りました!
【2006/04/25 07:17】 URL | せつこ #-[ 編集]
南国の海みたいな色ですね。

三浦半島では西側も東側も若布干しをしてるんですね。
砂の色のせいか、こちら側より明るい感じがします。

そういえばメカブの時期は終わってしまったかしら?
【2006/04/25 20:48】 URL | moko #r4Ufu42E[ 編集]
腰越の浜というんですか!?
10,000分の1という結構大きい地図で見ても浜の名前までは出ていなかったのです。
追記として記させて頂きました。
サクラガイ、今度はきっと拾ってみたいです。
ありがとうございました。
【2006/04/25 22:05】 URL | shu #JalddpaA[ 編集]
海に近い駅に降り立つと潮風のような海の香りが鼻をくすぐりますよね。
わくわくする瞬間です。
あれ実は海水の匂いじゃなくて磯に打ち上げられた海草の匂いだそうです。
この海岸はゴミはほとんど無かったような気がします。
観光客が押し寄せることもない、こんな秘密の入り江で寝そべって
日がな文庫本でも読んで過ごしたい感じです。
GWはそんな一日もおりこんでみようかな。
【2006/04/25 22:21】 URL | shu #JalddpaA[ 編集]
22日の富士山、ほんとうはこんなにくっきりしていませんでした。(^-^;
実はレタッチでクッキリさせました。(^-^;

若布干し。
なぜ半島の東京湾側の砂は白いのでしょう?
メカブ、大好物なんです。半島のどこかで名産なんですか?
【2006/04/25 23:03】 URL | shu #JalddpaA[ 編集]
ワカメを食べに帰ります。
【2006/04/26 09:45】 URL | ただ #-[ 編集]
子どものころは知りませんでした。

鎌倉に住むようになってから知りました。
この辺の魚屋さんやスーパーで売っています。
茶色のメカブをさっと湯通しすると鮮やかなグリーンになり、魔法みたいです。

鰹節とお醤油で美味しいですね。

【2006/04/26 21:27】 URL | moko #r4Ufu42E[ 編集]
そちらの名産の干瓢は食べましたか?
でもやっぱり山の幸より海も幸の方がおいしいものが多いような気がします。
帰られたら海の幸で一杯やりましょう。
【2006/04/29 00:35】 URL | shu #JalddpaA[ 編集]
海草もいろんな色のものがありますが
最初から生の状態できれいな緑のものは食べられなくて
褐色のものを茹でるとサッときれいな緑になりますね。手品みたいです。
ワカメもめかぶも僕は酢醤油で食べるのが好きです。
【2006/04/29 01:12】 URL | shu #JalddpaA[ 編集]
うちの家族は「ぬるぬる昆布」と呼んでいます!
さっと湯がくと緑色に変身してぬるぬるになるから。。。
久里浜に来て初めて食べました。
昔はザルいっぱいで100円くらい(?)
とても安く美味しくて、冬が待ち遠しかった
ですが、今は高くてあまり買わなくなりました。
わざわざ三崎まで車で買いに行った事も
懐かしいです!!

鰹節としょうがと三杯酢で食べます。
【2006/04/29 16:43】 URL | せつこ #-[ 編集]
めかぶやモズクのネバネバ成分「フコイダン」は
「海藻の中でも褐藻類だけに含まれるネバネバの成分の一種で。硫酸化フコースとグルクロン酸から成る物質です。海藻の種類によって糖類の構成比や含量などが異なります。欧米でも盛んに研究がなされ、体内の有害物質の吸収を阻害、排出する作用とともに、抗腫瘍作用、抗ウイルス作用、抗高血圧作用などが確認されています。
古くから抗血液凝固作用があることで知られていましたが、最近ではがん細胞を自滅させる(アポトーシスを誘発させる)作用を持つことが発見され、数多く報告されています。 その中のオキナワモズク由来のモズクフコイダンには、胃潰瘍の原因のひとつと言われるピロリ菌に吸着して体外へ排出する作用や、胃粘膜を保護・修復する作用があり、胃もたれ・胃の不快感の改善などが期待されています。 他にもコレステロール低下作用、保湿作用など、さまざまな働きが確認されています。 」

だそうです!いっぱい食べましょう!
【2006/05/01 23:53】 URL | shu #JalddpaA[ 編集]
ありがとうございます。体のためにもたくさん
食べた方が良いのですね!
三崎で乾燥したのが売っていましたが
やはり寒い冬に新鮮なのを近所で買うのが
一番!
【2006/05/02 00:07】 URL | せつこ #-[ 編集]














管理者にだけ表示を許可する



| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © <2004> 三浦半島デジカメ便り, All rights reserved.